您的位置: 首页 >  荷包蛋的做法大全 >  正文内容

公共基础知识一试题

来源:四川菜谱大全    时间:2019-03-17




  是的考试内容之一,考生可以通过习题进行练习,以下是由学习啦小编整理关于公共基础知识一试题的内容,希望大家喜欢!

  公共基础知识一试题

  1、现在的天文学,不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。这段文字的主要意思是【 】

  A、现在的天文学只研究星星里头的变化

  B、现在的天文学不仅研究星体的运行规律及其内部变化,而且还要研究宇宙的演变

  C、现在的天文学只研究太阳、月亮和星星在天上的位置和运行规律

  D、现在的天文学是一门综合性的

  答案:B

  解析:这是对一个长的理解。从"不是光"和"还要"可以看出,这句话的主要意思是由两个分句组合而成的,所以选B。

  2、基因是细胞内控制细胞生长和变化的一种微小的结构,它们就像一系列构建体并使之发挥正常功能的指令。不论是老虎、伞菌(一种有毒的蘑菇)还是人类,每一种生物体内的细胞中都包含有基因。你的基因了你的相貌,从你头发的颜色到你不长尾巴,这些都是由基因决定的。显然环境也会影响你的相貌,但是基因的作用是决定性的。这段话说明【 】。

  A、能发挥指令功能的结构是基因

  B、每一种生物都可能有相似的基因

  C、基因决定生物的一切

  D、基因决定生物的外貌

  答案:D

  解析:文中并没有A、B、C三项所含意思。

  3、所谓信息加工的观点就是将人脑与进行类比,将人脑看作类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。这段话中硬件指代的是【 】。

  A、机能性保定哪家医院能治羊羔疯

  B、行为水平

  C、物质构成

  D、生物细胞和电子元件

  答案:D

  解析:从"这种类比只是机能性质的","而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别,换句话说这种类比只涉及软件而不涉及硬件"可以看出机能性质是软件,生物细胞和电子元件是硬件。故选D。

  4、杂技、京剧等都是我国的传统艺术,培养优秀的表演艺术家和懂得欣赏该艺术的观众都很重要。但我国大学生普遍缺乏对中国的学习和积累,只有极少数大学生对此感。所以这将不利于我国传统艺术的承继与发展。能够准确地概括以上陈述的结论是【 】。

  A、随着社会的发展,杂技、京剧等传统艺术即将退出舞台

  B、杂技和京剧是我国的传统艺术,必须发扬光大

  C、我国高校应重视培养杂技、京剧等表演艺术家,自觉承担起传承我国优秀传统艺术的责仟

  D、为了我国传统艺术的承继与发展,高校应重视培养大学生的传统文化素养

  答案:D

  解析:此题属于结论型题目。要注意选项的论断不能超出题干给出的范围。选项A并不能由题干推出,"不利于我国传统艺术的承继与发展"不等于要退出历史舞台,可排除;选项B本身论述没有问题,但不能全面概括题干内容,也不正确;选项C的结论也不能由题干推出。故选D。

  5、谁家办喜事,他登门庆祝;谁家遭不幸,他安慰周济;谁家屋漏,逢到雨季他必去检查;谁家有病人,他都去探视。最能直接支持这段话观点的是【 】。

  A、他是个热心肠的人,乐于助人

  B、他的工作就是这些

  C、他假仁假义

  D、他是个共产党员

  答案:A

  解析:C、D两项明显不对。因为文段中并没有说他是为了什么目的而这样去做,故C不正确;如承德羊羔疯要治疗多久果他是个古代的人,就不存在共产党员,则就能断定D不正确;由题意可知。他乐于助人,但并不一定这就是他的工作,故不选B,A项最合适。

  6、美国有些人对中国未来的国内发展轨迹感到困惑。一些人把中国视为巨人,它正在崛起为软实力和硬实力兼备的全球中心。另一些人认为,中国的经济增长会严重影响全球环境和初级产品的价格。还有人害怕中国会发生灾难性的崩溃,从而引发难民、武器扩散等一连串问题。这段文字主要支持了这样一种观点,即【 】。

  A、中国正在崛起为软实力和硬实力兼备的全球中心

  B、从美国的角度来看,中国将走向何方,目前尚不明朗

  C、中国成功的经济增长会严重影响全球环境和初级产品价格

  D、中国可能发生的灾难性崩溃会引发一连串的问题

  答案:B

  解析:这段文字的中心句是首句:美国有理由对中国未来的国内发展轨迹感到困惑。随后的内容是对"困惑"的展开叙述。B项与"困惑"意思相符,A、C、D三项表述均不全面。故选B。

  7、应当有高度的民主、完备的法制和安定的社会环境。在初级阶段,不安定因素甚多,因此维护安定团结尤为重要,必须正确处理人民内部矛盾,但同时人民民主专政不能削弱。社会主义民主的建设,既因为封建主义影响很深而有特殊的迫切性,又因为受到历史的、社会的条件限制,而只能有秩序、有步骤的进行。最能准确复述这段话主要意思的是【 】。

  A、必须以安定团结为前提,努力建设民主政治

  B、要大力发展安定团结的政治局面

  C、必须努力建设民主政治,促进安定团结

  D、要努力建设社会主义民主政治

  答案:A

  解析:原文第一句提出社会主义应该有安定的社会环境,第二句话主要讲在社会主义初级阶段维护安定团结最重要,第三句讲要正确处理人民内部矛盾,维护安定团结,有秩序、有步骤地建设社会主义民主政治建设长春中西医结合医院癫痫,B项"安定团结"的局面只能维护,不能发展。同时,"安定团结"不是目的,而是前提,故C项错误。D项不是原文的主要内容。

  8、早在20世纪60年代,美国生物学家卡尔逊女士发表了一分震惊全美国的,并写了一本名为《寂静的春天》的书,她向美国总统及国民提出警告,杀虫剂和品的滥用引发了生态和的灾难,连雀鸟也被毒害,鸟的歌声也听不到,春天变得寂静了。卡尔逊女士的呼吁揭开了环保运动的序幕。30多年后的今天,她的警世忠言仍然唤不醒所有人类。根据这段文字,可以推出《寂静的春天》的主要内容是【 】。

  A、揭示人类生态环境所遭到的破坏

  B、杀虫剂和化学品如何正确使用

  C、震惊美国的一份报告

  D、听不到歌声的春天

  答案:A

  解析:这段文字中与《寂静的春天》一书相关的内容为:"她向美国总统及国民提出警告,杀虫剂和化学品的滥用引发了生态和健康的灾难,连雀鸟也被毒害,鸟的歌声也听不到,春天变得寂静了。卡尔逊女士的呼吁揭开了环保运动的序幕。"可见这本书的内容与生态环境的破坏问题相关。故选A。

  9、任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在或空话上。制定目标的目的是为了进步,不去衡量,你就无法知道自己是否取得了进步。所以你必须把的、无法实施的、不可衡量的大目标简化成为实际的、可衡量的小目标。这段话的核心意思是

  A、制定目标后必须付诸实施

  B、没有小目标就没有大目标

  C、小目标才有实际意义

  D、目标要能衡量、可实施

  答案:D

  解析:这段话的第一句揭示了其核心意思,即"任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上",其实就是认为目标要能衡量、可实施,故选D。

  10、耶酥带着他的门徒彼得远行,途中发现一块破烂的马蹄铁,耶酥就让彼得捡起来。不湖北治癫痫的医院怎么样料彼得懒得弯腰捡,假装没听见,耶酥没说什么,就自己捡起马蹄铁,用它从铁匠那里换来三文钱,又用这钱买了18颗樱桃。两人继续前进,经过的全是茫茫荒野。耶酥猜到彼得渴得够呛,就让藏于袖中的樱桃悄悄掉出一颗,彼得一见,赶紧捡起来吃。如此,彼得狼狈得弯了18次腰。于是,耶酥笑着对他说:"要是你当初弯一次腰,就不会在后来没完没了地弯腰了。" 这段文字的寓意是【 】

  A、未雨绸缪早作准备

  B、小事不可轻视

  C、千里之行始于足下

  D、千里之堤溃于蚁穴

  答案:B

  解析:材料中彼得对马蹄铁的轻视导致了后面的狼狈,说明了小事不可轻视的道理。不是强调作准备,A项错误;C、D项偏离主题,故选B。

看过“公共基础知识一试题“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

© ys.jfdsn.com  四川菜谱大全    版权所有  渝ICP备12007688号